dimarts, 25 de febrer de 2014

Trabajo de campo: visita fábrica de chocolate

La escuela en casa es un término que puede dar lugar a confusión.  Parece que trasladamos la “escuela” en casa, y nada más lejos de la realidad. Algunas personas alegan que viviendo en pisos no pueden hacer escuela en casa, y me pregunto ¿qué tiene que ver el hogar físico con aprender? El aprendizaje se da mayoritariamente fuera del hogar, en salidas, excursiones, visitas a museos, lugares de interés, grupos de juegos, de proyectos, en trabajo de campo continuo. Las familias nos organizamos a través de las redes sociales y grupos de correo, para ponernos en contacto y avisarnos de los eventos que proponemos entre todos. Como visitar fábricas, reunirnos para jugar, presentar proyectos, ir de excursión a un castillo medieval o al centro de naturaleza para conocer el mundo de los lobos, son solo algunos ejemplos de los múltiples encuentros con el colectivo homeschooler.  Estas salidas contribuyen al aprendizaje por inmersión, experimentación y contacto directo con el medio, la cultura y la sociedad. Una de estas salidas ha sido conocer la fábrica de chocolate de Sant Sadurní d’Anoia, xocolata Simon Coll, donde aprendimos la procedencia del cacao, el proceso de elaboración del chocolate e incluso probamos los deliciosos resultados. Un visita muy interesante y apetecible.